Тестируем бисер на «профпригодность»

  • Закрыть ... [X]

    19.12.2007

    Работая с бисером, все вы заметили, что он бывает разный: прозрачный, непрозрачный, с серебряной линией внутри, с цветной линией внутри, радужный, перламутровый, гальванизированный, матовый, "снежок", и много всяких разных вариантов, включая их комбинации. Разный снаружи бисер еще и по-разному себя ведет: некоторые покрытия бисера устойчивы к влаге и солнечному свету, а некоторые теряют свои краски и становятся тусклыми при воздействии солнца или воды.

    Японский бисер Toho, размер 8/0 (Toho seed beads, size 8/0)

    Принимая во внимание этот факт я рекомендую перед использованием тестировать каждый "неопознанный" тип бисера, который тестируем вы покупаете. Это особенно важно, если вы делаете изделия из бисера на продажу: никому не хочется получать негативные отзывы и недовольных покупателей из-за некачественных или неподходящих материалов, использованных в изделии из бисера. Поэтому если вы хотите, чтобы ваше украшение из бисера сохраняло свою первозданную прелесть несколько лет (а то и десятилетий), я рекомендую провести с ним следующие опыты, которые помогут прокрутить время вперед и посмотреть, что станет с этим бисером через некоторое время.

    • Возьмите небольшое количество "испытуемого" бисера и поместите его на пару дней в майонез. По истечении 2-х дней выньте его, промойте и просушите, а затем сравните с бисером, который не подвергался "майонезной обработке": если бисер, обработанный майонезом, потерял свой блеск - то весь такой бисер со временем потеряет свой блеск.
    • Потрите испытуемый бисер шкуркой или пилочкой для ногтей, и посмотрите, слезает ли с него краска. Если краска слезает легко, задумайтесь, стоит ли использовать такой бисер в украшениях, которые будут постоянно тереться о тело или одежду.
    • Положите испытуемый бисер на подоконник так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней сравните испытуемый бисер с тем, который солнечному воздействию не подвергался.
    • Поместите испытуемый бисер в мыльную воду на несколько часов. Потрите его, промойте, высушите, а затем сравните с тем, который не подвергался мыльной обработке.

    Конечно, не нужно проводить все эти тесты перед тем, как делать какое-то изделие из бисера. Нужно сесть и подумать, в каких условиях изделие из бисера будет эксплуатироваться, и протестировать его на устойчивость к этим условиям. Например, нет необходимости проводить тест на прямой солнечный свет, если вы делаете украшение к вечернему туалету.

    Японский бисер Toho, размер 8/0 (Toho seed beads, size 8/0)

    Я стараюсь придерживаться идеи, что плохого бисера не бывает: бывают неподходящие для каждого конкретного вида бисера условия. Так, из разнокалиберного "линяющего" Тайваньского бисера невозможно сделать красивое украшение в мозаичной технике, но зато его можно пустить на крону бисерных деревьев. Я не стала бы говорить, что какой-то вид бисера плохой, только лишь потому, что у него облезает краска. Точнее будет сказать, что он не пригоден для украшений, но зато может быть пригоден для бисерной вышивки или другого изделия, которое не будут много трогать и усердно тереть :)

    Тем не менее, перед осуществлением каждой новой задумки не поленитесь и протестируйте свой бисер на пригодность к предполагаемым условиям эксплуатации: а вдруг именно эта ваша работа окажется шедевральной? Будет очень обидно, если бисер облезет или потускнеет.

    Удачи!

    Автор:  Татьяна Захарова

    Вернуться к списку



    Источник: http://magic-beads.ru/articles/1828/


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Бисероплетение, производство бисера, возникновение бисера Белый жакет с цветочками и шапочка спицами

    Тестируем бисер на «профпригодность» Тестируем бисер на «профпригодность» Тестируем бисер на «профпригодность» Тестируем бисер на «профпригодность» Тестируем бисер на «профпригодность» Тестируем бисер на «профпригодность» Тестируем бисер на «профпригодность»

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ